Wem geht es nicht auch häufig so – gerade im Sommer hat man Lust auf leichte Küche. Dieser Brotsalat ist das ideale Gericht, sowohl allein als auch als Beilage beispielsweise zu Gegrilltem. So lassen sich die lauen Sommerabende genießen!
Für die Vinaigrette Senf, Weißweinessig, Ahornsirup (falls gewünscht) und Olivenöl in ein Glas mit Schraubverschluss geben, gut verschließen und schütteln bis sich alle Zutaten schön verbunden haben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
Tomaten in Spalten schneiden und die Radieschen halbieren oder vierteln. Salat und Kräuter waschen, vorbereiten und alles bei Seite stellen.
Knoblauch in feine Scheiben schneiden und mit etwas Salz in eine feine Paste zerreiben. Brot in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne zuerst etwas Olivenöl erwärmen dann den Knoblauch und das Brot zugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Zum Schluss die Hälfte der Kräuter dazugeben.
Nun die Artischockenherzen und die Oliven, mit dem gerösteten Brot, sowie Pflücksalat, Tomaten und Radieschen anrichten. Mit den restlichen Kräutern garniert und der Vinaigrette angemacht, schmeckt der Salat am besten ganz frisch, wenn das Brot kross und warm ist.
Buon Appetito!
1 Packung bio-verde Artischockenherzen
1 Packung bio-verde Oliven Mix
400g Tomaten
1/2 Bund Radieschen
50g Pflücksalate
150g Weißbrot (z.B. Ciabatta, kann auch vom Vortag sein)
1 Zehe Knoblauch
Frische Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano, etc.)
1 EL Olivenöl
Für die Vinaigrette:
½ TL Dijonsenf
2 EL Weißweinessig
3 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup, falls gewünscht
Salz Pfeffer, etwas Zitronenabrieb zum Würzen